Salmorejo con helado de pimiento

Salmorejo y helado de pimiento rojo con coca especiada de anchoas del cantábrico

En primer lugar preparamos el salmorejo.

Ingredientes:
250 g de miga de pan de kilo a ser posible que tenga unos días
4 tomates maduros de tamaño mediano
2 dientes de ajo
125 ml de aceite de oliva virgen extra
un generoso chorro de vinagre
sal

Pelamos los tomates y los ponemos en el vaso de la batidora junto con el resto de ingredientes. Trituramos hasta obtener una crema fina. Lo dejamos enfriando en la nevera.

Preparamos el helado de pimiento rojo.

Ingredientes:Salmorejo con helado de pimiento
100 g de pimientos del piquillo en lata
60 ml de agua
125 g de azúcar
50 ml de nata

Quitamos las semillas de los pimientos y trituramos con la batidora. Hacemos un almíbar con el agua y el azúcar dejando cocer 2 minutos a partir de que el azúcar se haya disuelto. Agregamos el pimiento y la nata y trituramos todo junto. Guardamos en la nevera y cuando esté frío colocamos la mezcla en la heladera durante unos 20 minutos. Guardamos el helado en un recipiente y lo metemos en el congelador.

Hacemos la coca

Ingredientes:
100 ml de leche
50 ml de aceite de oliva
Sal
Romero
Tomillo
150 g de harina
½ sobre de levadura

Mezclar todos los ingredientes y trabajar la masa. Dejar fermentar tapada durante una hora. Pasado este tiempo se le da forma y se hornea durante unos 10 minutos a 180º. Para esta receta en lugar de hacer una coca, hice varios palillos largos y planos.

Emplatado:

Disponemos el salmorejo en un cuenco sobre el que incorporamos dos bolitas de helado de pimiento y justo encima del cuenco colocamos la coca en la que repartimos 2 anchoas enrolladas, medio huevo de codorniz y dos aritos de aceitunas sabor a anchoa. Si tenemos hojas pequeñas de albahaca podemos decorar con ellas.

Las recetas que he usado para hacer esta:
– Gazpacho con helado de pimientos rojos por Inmaculada Gonzalo. Programa Cocina de Verano
– Coca de manzana con piñones y piquillos por Diana Cabrera. Programa 4×20

Para emplatarlo así me fijé en un salmorejo de Kisko García de Restaurante El Choco.

Anuncios

2 comentarios el “Salmorejo y helado de pimiento rojo con coca especiada de anchoas del cantábrico

    • Muchas Gracias Chary! Para la presentación me he copiado un poquito de una que le vi a Kisko, soy consciente de tu buen criterio, por lo que me alegro de que te haya gustado.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s