Pez limón con chirlas y gambas en salsita de Montilla – Moriles

Siempre he escuchado que las almejas no se deben comer los meses que en su nombre no tienen la letra “R” así que voy a aprovechar el otoño para experimentar nuevas recetas con ellas.
Pez limón con chirlas y gambas
Ingredientes:
300 gr pez limón
500 gr chirlas
10 o 12 gambas
Aceite de oliva
Media cabeza de ajos
1 cebolla pequeña.
1 pequeño pimiento verde de freír
Medio vaso de vino fino en rama sin filtrar de Montilla Moriles (yo he usado el de Bodegas Delgado)

He macerado los tacos de pez limón durante unas 4 horas con media cabeza de ajos machacados con una ramita de perejil y sal. En una sartén con un chorrito de aceite de oliva he frito un poco de cebolla troceada, un ajo y el pimiento verde a cachitos. Una vez frito todo lo he pasado por la batidora para que quede una salsa fina. En esa misma sartén del sofrito, he puesto algo más de aceite y he asado los tacos de pez. Cuando estaban casi hechos he incorporado las gambas peladas y tras unos minutos he retirado la sartén del foco de calor para poner una cacerola con un chorro de aceite para abrir las almejas. Una vez abiertas he incorporado el sofrito y el medio vaso de vino. He mezclado todo bien e incorporado el pescado y gambas que tenía reservado. Pon un poco de agua si ves que hay poca salsa y deja hervir 10 minutitos aproximadamente.

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